京都上京区 豆乳専門店 こだわり豆腐の豆德屋

レシピ紹介

自宅で簡単!“極上おぼろ豆腐”の作り方

<材料(1人分)>

豆乳1パック(300ml),ニガリ(小さじ1/2杯〔2.5ml〕)

<作り方>

 

①豆乳300mlに対し、ニガリ小さじ1/2杯を入れよく混ぜます。

(豆乳が冷たい状態で混ぜてください。温かくなるにつれ凝固しやすくなるため、熱い状態でニガリを混ぜますと急に凝固し、固まり方にムラができてしまいます。)

 

②適当な耐熱容器に入れ(湯飲みくらいの大きさであれば2つに分けると丁度良い)、

電子レンジで2分程度温めます。湯煎の場合は容器が1/3浸る程度の湯量で10分ほど温めます。

 

③おろし生姜、刻み葱などの薬味を加えてお醤油をかけてお召し上がりください。

 

※上記の方法ではプリンと茶碗蒸しのちょうど中間くらいに固まります。もう少し硬くしたい場合は、ニガリの量を小さじ2/3杯くらいにしてみてください。


2016/12/15 投稿者:buran

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